quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Joseph Louis Proust

                                                  Joseph Louis Proust
Biografia
    Joseph Louis Proust nasceu em Angers, na França, em 29 de setembro de 1754 e morreu na mesma cidade em 5 de julho de 1826.


Joseph Louis Proust


Hospital Salpêtrière
     Químico e farmacêutico francês, destacou-se de outros cientistas pelos seus trabalhos sobre a invariabilidade da composição química dos compostos. Proust era filho de um boticário e
farmacêutico (com quem começou a estudar química) e viveu na época da revolução francesa, estudou química na faculdade e foi farmacêutico-chefe do hospital Salpêtrière, localizado em Paris. Nessa época, publicou trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o  alúmen. Proust, em 1784, acompanhou Pilâitre de Rozier numa promoção em aeróstato (nome dado às aeronaves mais leves que o ar).



     Foi à Espanha para ensinar química na Academia de Artilharia de Segóvia e em Salamanca. Trabalhou também no laboratório de Carlos IV. Em Madrid, Proust acaba descobrindo como extrair açúcar da uva.


     Enquanto estava na Espanha, estudou os minerais espanhóis. No ano de 1816, voltou para a França por ser eleito para a Academia de Ciências do país. Durante o bloqueio continental, Napoleão convida-o para fundar uma fábrica de açúcar, usando o processo que ele inventara, mas recusou a oferta feita.


Berthollet
     Proust pesquisou ainda sobre sais dos ácidos orgânicos, e acabou sendo um dos fundadores da análise química. Graças à sua grande competência como analista, conseguiu atingir grandes resultados, permitindo estabelecer a constância da composição dos compostos. Bethollet, outro famoso químico, achava que as composições de muitos compostos não eram constantes, mas Proust conseguiu provar que Bethollet falhou em não purificar seus compostos e por cometer erros em suas análises.
      Estudou cuidadosamente dois óxidos de estanho e dois sulfuretos de ferro, provando que estes eram compostos distintos e que não existem substâncias com composição intermediária. Os seus ensaios laboratoriais mostraram que os óxidos de composição variável, estudados por Berthollet, eram produtos hidratados e que a variação do teor de oxigênio provinha do diferente grau de hidratação. Realizou também trabalhos sobre as propriedades dos açúcares, presentes em produtos vegetais, mostrando as semelhanças com os do mel.
Sulfureto ou Sulfeto de Ferro


Óxido de Estanho










     Joseph Louis Proust retorna à sua cidade natal, Angers, onde falece em 5 de julho de 1826.


Lei de Proust:
     Um dos mais importantes trabalhos de Proust foi a Lei das Proporções Definidas, que é uma das bases do atomismo químico. Esta lei recebeu seu nome (Lei de Proust) e foi formulada por Dalton em 1808, mas Proust que forneceu as provas que determinaram sua aceitação.

     A Lei de Proust ou Lei das Proporções Definidas diz que as massas dos reagentes e produtos participantes de uma reação mantêm uma proporção constante, independentemente de como ela foi produzida.


Explicação


     Através das análises de várias substâncias adquiridas por diferentes processos foi possível verificar que uma mesma substância tem sempre a mesma composição qualificativa. Exemplo: Qualquer amostra de água apresenta sempre 88,9% em massa de oxigênio e 11,1% em massa de hidrogênio combinados na mesma proporção.
Molécula de Água
     Proust realizou inúmeros experimentos e chegou à conclusão que a água (substancia pura) é formada de hidrogênio e oxigênio sempre na proporção constante 1/8 em massa. Essa lei foi estudada, aprovada e depois estendida a qualquer reação química. Porém, atualmente se podem colocar restrições à Lei de Proust, pois a composição da água pode variar se usarmos isótopos diferentes do hidrogênio e do oxigênio. No entanto, quando numa reação se forma água, a composição de isótopos de hidrogênio é constante e igual à que ocorre na natureza, assim como a de oxigênio; dessa forma, a relação entre as massas de hidrogênio e de oxigênio é constante.
Tabela de Proporções da Molécula de Água 1:8


     Podemos encontrar na atualidade a Lei de Proust em quase tudo que vemos. Na hora de fazermos um bolo ou um achocolatado, por exemplo, utilizamos esta lei para sabermos a quantidade exata de ingredientes para atingirmos o sabor necessário.

                                                            Criança fazendo bolo

     A Lei de Proust justifica as regras de três entre massas usadas para calcular as quantidades de reagentes e de produtos; a partir dela se pôde determinar a fórmula centesimal de uma substância. Com o estabelecimento dos conceitos de massa atômica, massa molecular e massa molar (consequência da Lei de Proust e da Lei de Dalton), podemos hoje usar regras de três para calcular as quantidades de reagentes e de produtos, em massa, em quantidade de matéria e em número de moléculas, além de determinar a fórmula molecular de uma substância.

     As Leis de Lavoisier (conservação da massa), Dalton (proporções múltiplas) e Proust são leis ponderais, porque falam em massa das substâncias envolvidas. Elas são muito importantes, também, por terem originado a teoria atômica de Dalton.

John Dalton
Lavoisier

Contribuições Científicas
  Fazendo um resumo, as principais contribuições científicas, pesquisas e experimentos de Louis Proust são, basicamente:
Proust
 -Lei de Proust;
 -Pesquisas sobre sais orgânicos e a água;
 -Trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o alúmen;
 -Promoções em aeróstato;
 -Extração de açúcar da uva;
 -Estabelecer a
invariabilidade da composição química dos compostos;
 -Um dos fundadores da análise química;
 -Provou que óxidos de estanho e sulfuretos de ferro são compostos distintos e que não existe composição intermediária;

 -Trabalhos sobre as propriedades dos açúcares.

Referências Bibliográficas

Livros:
  Química, Volume 1 – Química Geral
      Ricardo Feltre – Editora Moderna
  Química – Química Geral
      Hartwig, Sousa e Mota – Editora Scipione
Sites:
   nautilus.fis.uc.pt/st2.5/scenes-p/biog/b0059.html
   www.dec.ufcg.edu.br/biografias/JophLouP.html
   allchemy.iq.usp.br/metabolizando/beta/01/proust.html
   pt.wikipedia.org/wiki/Joseph_Louis_Proust
   educacao.uol.com.br/biografias/joseph-louis-proust.jhtm
   pt.wikipedia.org/wiki/Lei_de_Proust
   www.coladaweb.com/quimica/fisico-quimica/lei-das-proporcoes-definidas-ou-lei-de-proust

Vídeo
Vídeo:


Componentes
Equipe 9º 2ª - Joseph Louis Proust
    Ana Beatriz Gurgel - nº 1
    Clara Senna - nº 8
    Isabelle Diniz - nº 22
    Letícia Maia - nº 26
    Vitor Paiva - nº 39
    Vitória Beatriz - nº 40
    Gabriella Castro - nº 43

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