Joseph Louis Proust
Joseph Louis Proust nasceu em Angers, na França, em 29 de setembro de 1754 e morreu na mesma cidade em 5 de julho de 1826.
Joseph Louis Proust |
Hospital Salpêtrière |
farmacêutico (com quem começou a estudar química) e viveu na época da revolução francesa, estudou química na faculdade e foi farmacêutico-chefe do hospital Salpêtrière, localizado em Paris. Nessa época, publicou trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o alúmen. Proust, em 1784, acompanhou Pilâitre de Rozier numa promoção em aeróstato (nome dado às aeronaves mais leves que o ar).
Foi à Espanha para ensinar química na Academia de Artilharia de Segóvia e em Salamanca. Trabalhou também no laboratório de Carlos IV. Em Madrid, Proust acaba descobrindo como extrair açúcar da uva.
Enquanto estava na Espanha, estudou os minerais espanhóis. No ano de 1816, voltou para a França por ser eleito para a Academia de Ciências do país. Durante o bloqueio continental, Napoleão convida-o para fundar uma fábrica de açúcar, usando o processo que ele inventara, mas recusou a oferta feita.
Berthollet |
Estudou cuidadosamente dois óxidos de estanho e dois sulfuretos de ferro, provando que estes eram compostos distintos e que não existem substâncias com composição intermediária. Os seus ensaios laboratoriais mostraram que os óxidos de composição variável, estudados por Berthollet, eram produtos hidratados e que a variação do teor de oxigênio provinha do diferente grau de hidratação. Realizou também trabalhos sobre as propriedades dos açúcares, presentes em produtos vegetais, mostrando as semelhanças com os do mel.
Sulfureto ou Sulfeto de Ferro |
Óxido de Estanho |
Joseph Louis Proust retorna à sua cidade natal, Angers, onde falece em 5 de julho de 1826.
Um dos mais importantes trabalhos de Proust foi a Lei das Proporções Definidas, que é uma das bases do atomismo químico. Esta lei recebeu seu nome (Lei de Proust) e foi formulada por Dalton em 1808, mas Proust que forneceu as provas que determinaram sua aceitação.
A Lei de Proust ou Lei das Proporções Definidas diz que as massas dos reagentes e produtos participantes de uma reação mantêm uma proporção constante, independentemente de como ela foi produzida.
Molécula de Água |
Proust realizou inúmeros experimentos e chegou à conclusão que a água (substancia pura) é formada de hidrogênio e oxigênio sempre na proporção constante 1/8 em massa. Essa lei foi estudada, aprovada e depois estendida a qualquer reação química. Porém, atualmente se podem colocar restrições à Lei de Proust, pois a composição da água pode variar se usarmos isótopos diferentes do hidrogênio e do oxigênio. No entanto, quando numa reação se forma água, a composição de isótopos de hidrogênio é constante e igual à que ocorre na natureza, assim como a de oxigênio; dessa forma, a relação entre as massas de hidrogênio e de oxigênio é constante.
As Leis de Lavoisier (conservação da massa), Dalton (proporções múltiplas) e Proust são leis ponderais, porque falam em massa das substâncias envolvidas. Elas são muito importantes, também, por terem originado a teoria atômica de Dalton.
John Dalton |
Lavoisier |
Contribuições Científicas
Fazendo um resumo, as principais contribuições científicas, pesquisas e experimentos de Louis Proust são, basicamente:
Proust |
-Lei de Proust;
-Pesquisas sobre sais orgânicos e a água;
-Trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o alúmen;
-Promoções em aeróstato;
-Extração de açúcar da uva;
-Estabelecer a invariabilidade da composição química dos compostos;
-Um dos fundadores da análise química;
-Provou que óxidos de estanho e sulfuretos de ferro são compostos distintos e que não existe composição intermediária;
-Trabalhos sobre as propriedades dos açúcares.
-Pesquisas sobre sais orgânicos e a água;
-Trabalhos sobre a urina, o ácido fosfórico e o alúmen;
-Promoções em aeróstato;
-Extração de açúcar da uva;
-Estabelecer a invariabilidade da composição química dos compostos;
-Um dos fundadores da análise química;
-Provou que óxidos de estanho e sulfuretos de ferro são compostos distintos e que não existe composição intermediária;
-Trabalhos sobre as propriedades dos açúcares.
Referências Bibliográficas
Livros:
Química, Volume 1 – Química Geral
Ricardo Feltre – Editora Moderna
Ricardo Feltre – Editora Moderna
Química – Química Geral
Hartwig, Sousa e Mota – Editora Scipione
Hartwig, Sousa e Mota – Editora Scipione
Sites:
nautilus.fis.uc.pt/st2.5/scenes-p/biog/b0059.html
www.dec.ufcg.edu.br/biografias/JophLouP.html
allchemy.iq.usp.br/metabolizando/beta/01/proust.html
pt.wikipedia.org/wiki/Joseph_Louis_Proust
www.dec.ufcg.edu.br/biografias/JophLouP.html
allchemy.iq.usp.br/metabolizando/beta/01/proust.html
pt.wikipedia.org/wiki/Joseph_Louis_Proust
educacao.uol.com.br/biografias/joseph-louis-proust.jhtm
pt.wikipedia.org/wiki/Lei_de_Proust
www.coladaweb.com/quimica/fisico-quimica/lei-das-proporcoes-definidas-ou-lei-de-proust
www.coladaweb.com/quimica/fisico-quimica/lei-das-proporcoes-definidas-ou-lei-de-proust
Vídeo
Vídeo:
Componentes
Equipe 9º 2ª - Joseph Louis Proust
Ana Beatriz Gurgel - nº 1
Clara Senna - nº 8
Isabelle Diniz - nº 22
Letícia Maia - nº 26
Vitor Paiva - nº 39
Vitória Beatriz - nº 40
Gabriella Castro - nº 43
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